1. УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ.
Организация питания в образовательной организации осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга, регламентирующими организацию общественного питания населения, локальными нормативными актами образовательной организации по организации питания обучающихся, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе:
• Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
• Федеральный закон Российской Федерации от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
• Федеральный закон Российской Федерации от 01.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
• СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20);
• Методические рекомендации «МР 2.3.1.0253-21. 2.3.1. Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.07.2021);
• Методические рекомендации «МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 02.03.2021);
• Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 № 1515 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»;
• Методические рекомендации МР 2.3.0279-22 «Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям», утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 21.03.2022 года (далее - МР 2.3.0279-22);
• постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 № 873 «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге" и совершенствованию уровня организации социального питания в государственных бюджетных, казенных и автономных учреждениях Санкт-Петербурга, входящих в системы здравоохранения, образования, отдыха и оздоровления детей и молодежи, социального обслуживания населения, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга»;
• Методические рекомендации для образовательных организаций Санкт-Петербурга по вопросам организации питания, разработанные и утвержденные Управлением социального питания Правительства Санкт-Петербурга;
• Устав государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 23 Петродворцового района Санкт-Петербурга;
• Положение об организации питания воспитанников государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада №23 Петродворцового района Санкт-Петербурга;
• Положение о Совете по питанию государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 23 Петродворцового района Санкт-Петербурга;
• Положение о бракеражной комиссии государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 23 Петродворцового района Санкт-Петербурга;
и другими действующими нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга, локальными нормативными актами образовательной организации, регулирующими организацию общественного питания населения.
Организация питания в образовательной организации осуществляется с помощью производства блюд и кулинарной продукции на пищеблоке образовательной организации, оснащенном всем необходимым оборудованием (тепловым, технологическим, холодильным, весовым, моечным и пр.), инвентарем и посудой, силами штатных поваров, под руководством шеф-повара.
Закупка пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания производится путем определения исполнителя контракта на поставку пищевых продуктов в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ В 2024 ГОДУ:
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию в 2024 году:Общество с ограниченной ответственностью «КАВАЛЕР»
Адрес: 198516, Санкт-Петербург, г. Петергоф, Санкт-Петербургский пр., д.60
Телефон: 450-38-70, электронная почта: ooo_kavaler@mail.ru
Непосредственно питание обучающихся осуществляется в групповых помещениях под руководством воспитателя и при участии помощника воспитателя строго в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Питание в образовательной организации четырехразовое. Кратность питания установлена с учетом типа Образовательного учреждения, возраста питающихся и их времени пребывания в Образовательном учреждении (12 часов):
• завтрак,
• второй завтрак,
• обед,
• уплотненный полдник.
РЕЖИМЫ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Питание организуется в соответствии с Цикличными десятидневными меню, составленными на основании примерных меню рационов питания, разработанных Управлением социального питания Правительства Санкт-Петербурга. Цикличные десятидневные меню утверждаются заведующим Образовательного учреждения.
Меню, реализуемые в образовательной организации.
• Цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей с 1,6 года до 3 лет с 12-часовым пребыванием;
• Цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей с 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием.
Режим питания воспитанников отражен в режиме дня на теплый и холодный период года, выдача питания на пищеблоке осуществляется в соответствии с графиком выдачи пищи на соответствующий период года.
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ЛЕЧЕБНОМ И ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.
УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ.
В соответствии с п.п. 8.1.7. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции, а также рекомендации по организации здорового питания, размещены в доступных для родителей и детей местах образовательной организации (в холле возле пищеблока и в раздевалке каждой из групп).
Контроль за организацией питания обучающихся в образовательной организации, его качество и безопасность, осуществляет заведующий образовательной организации.
Контроль организуется в рамках Программы организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, которая разрабатывается в соответствии с требованиями МР 2.3.0279-22, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и других действующих нормативных правовых актов.
С целью контроля за качеством приготовленной пищи, соблюдением технологии приготовления пищи в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20, заведующим Образовательного учреждения создается бракеражная комиссия, которая осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим Положением о бракеражной комиссии государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 23 Петродворцового района Санкт-Петербурга.
С целью оказания практической помощи заведующему образовательной организации в организации качественного и безопасного питания обучающихся, в том числе в осуществлении контроля за организацией питания обучающихся создается Совет по питанию. Совет по питанию осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о Совете по питанию государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 23 Петродворцового района Санкт-Петербурга. В состав Совета по питанию могут входить представители родительской общественности Образовательного учреждения.
ИНФОРМАЦИЯ О СЛУЖБАХ И ЛИЦАХ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Образовательная организация.
Задать все интересующие вопросы и получить консультацию на тему питания можно:
Ответственному лицо за организацию питания:
Вавилова Любовь Владимировна, кладовщик, телефон: 423-58-61 по будням с 13.00 до 15.00.
Направив обращение:
• в официальной группе образовательной организации в социальной сети ВКонтакте: vk.com/23luchik
• или на электронную почту образовательной организации по адресу: detsckiisad23@yandex.ru,
• или через форму обратной связи на официальном сайте образовательной организации.
Управление социального питания Санкт-Петербурга.
Для оперативного реагирования на обращения в сфере социального питания организована работа "горячей линии", где можно задать вопросы, связанные с ассортиментом продукции и качеством блюд в образовательных организациях. Горячая линия работает по будням с 9.00 до 18.00 по телефону: (812) 576-68-13.
Обращения можно направлять через мобильное приложение Telegram по телефону +7(931) 326-68-07, в социальной сети ВКонтакте: vk.com/uspitspb, а так же на адрес электронной почты uspit@gov.spb.ru, либо по почтовому адресу: 191060, Санкт‑Петербург, Смольный пр., д.1, лит. Б и в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru.
Комитет по образованию Санкт-Петербурга.
«Горячая линия» Комитета по образованию Санкт-Петербурга: +7(931) 326-37-41
по будням с 9.00 до 18.00 часов.
Задать вопросы на тему питания можно в официальной группе Комитета по образованию в социальной сети ВКонтакте:
2) УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ – не предусмотрены.
- Положение об организации питания воспитанников
(PDF;
566.43 Кб
)
- Положение о Совете по питанию
(PDF;
2.07 Мб
)
- Положение о бракеражной комиссии
(PDF;
1.9 Мб
)
- Меню воспитанников раннего возраста
(PDF;
232.44 Кб
)
- Меню воспитанников дошкольного возраста
(PDF;
232.23 Кб
)
- План работы Совета по титанию
(PDF;
393.27 Кб
)
- График контроля за пищеблоком
(PDF;
260.56 Кб
)
- Приказ о Совете по питанию
(PDF;
389.99 Кб
)
- Программа (план) производственного контроля
(PDF;
4.23 Мб
)
- Режим питания (режим дня в дошкольных группах, холодный период года)
(PDF;
442.71 Кб
)
- График выдачи пищи
на холодный период года
(PDF;
248.83 Кб
)