ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    1. УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ.

    Организация питания в образовательной организации осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга, регламентирующими организацию общественного питания населения, локальными нормативными актами образовательной организации по организации питания обучающихся, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе:
    • Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
    • Федеральный закон Российской Федерации от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
    • Федеральный закон Российской Федерации от 01.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
    • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20);
    • Методические рекомендации «МР 2.3.1.0253-21. 2.3.1. Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.07.2021);
    • Методические рекомендации «МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 02.03.2021);
    • Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 № 1515 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»;
    • Методические рекомендации МР 2.3.0279-22 «Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям», утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 21.03.2022 года (далее - МР 2.3.0279-22);
    • постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 № 873 «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге" и совершенствованию уровня организации социального питания в государственных бюджетных, казенных и автономных учреждениях Санкт-Петербурга, входящих в системы здравоохранения, образования, отдыха и оздоровления детей и молодежи, социального обслуживания населения, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга»;
    • Методические рекомендации для образовательных организаций Санкт-Петербурга по вопросам организации питания, разработанные и утвержденные Управлением социального питания Правительства Санкт-Петербурга;
    • Устав государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 23 Петродворцового района Санкт-Петербурга;
    • Положение об организации питания воспитанников государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада №23 Петродворцового района Санкт-Петербурга;
    • Положение о Совете по питанию государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 23 Петродворцового района Санкт-Петербурга;
    • Положение о бракеражной комиссии государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 23 Петродворцового района Санкт-Петербурга;
    и другими действующими нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга, локальными нормативными актами образовательной организации, регулирующими организацию общественного питания населения.

    Организация питания в образовательной организации осуществляется с помощью производства блюд и кулинарной продукции на пищеблоке образовательной организации, оснащенном всем необходимым оборудованием (тепловым, технологическим, холодильным, весовым, моечным и пр.), инвентарем и посудой, силами штатных поваров, под руководством шеф-повара.
    Закупка пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания производится путем определения исполнителя контракта на поставку пищевых продуктов в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

    ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ В 2024 ГОДУ:

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию в 2024 году:Общество с ограниченной ответственностью «КАВАЛЕР»
    Адрес: 198516, Санкт-Петербург, г. Петергоф, Санкт-Петербургский пр., д.60
    Телефон: 450-38-70, электронная почта: ooo_kavaler@mail.ru

    Непосредственно питание обучающихся осуществляется в групповых помещениях под руководством воспитателя и при участии помощника воспитателя строго в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
    Питание в образовательной организации четырехразовое. Кратность питания установлена с учетом типа Образовательного учреждения, возраста питающихся и их времени пребывания в Образовательном учреждении (12 часов):
    • завтрак,
    • второй завтрак,
    • обед,
    • уплотненный полдник.

    РЕЖИМЫ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

    Питание организуется в соответствии с Цикличными десятидневными меню, составленными на основании примерных меню рационов питания, разработанных Управлением социального питания Правительства Санкт-Петербурга. Цикличные десятидневные меню утверждаются заведующим Образовательного учреждения.

    Меню, реализуемые в образовательной организации.
    • Цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей с 1,6 года до 3 лет с 12-часовым пребыванием;
    • Цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей с 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием.
    Режим питания воспитанников отражен в режиме дня на теплый и холодный период года, выдача питания на пищеблоке осуществляется в соответствии с графиком выдачи пищи на соответствующий период года.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.

    ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ЛЕЧЕБНОМ И ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.

    УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ.

    В соответствии с п.п. 8.1.7. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции, а также рекомендации по организации здорового питания, размещены в доступных для родителей и детей местах образовательной организации (в холле возле пищеблока и в раздевалке каждой из групп).

    Контроль за организацией питания обучающихся в образовательной организации, его качество и безопасность, осуществляет заведующий образовательной организации.
    Контроль организуется в рамках Программы организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, которая разрабатывается в соответствии с требованиями МР 2.3.0279-22, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и других действующих нормативных правовых актов.
    С целью контроля за качеством приготовленной пищи, соблюдением технологии приготовления пищи в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20, заведующим Образовательного учреждения создается бракеражная комиссия, которая осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим Положением о бракеражной комиссии государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 23 Петродворцового района Санкт-Петербурга.
    С целью оказания практической помощи заведующему образовательной организации в организации качественного и безопасного питания обучающихся, в том числе в осуществлении контроля за организацией питания обучающихся создается Совет по питанию. Совет по питанию осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о Совете по питанию государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 23 Петродворцового района Санкт-Петербурга. В состав Совета по питанию могут входить представители родительской общественности Образовательного учреждения.

    ИНФОРМАЦИЯ О СЛУЖБАХ И ЛИЦАХ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
    Образовательная организация.

    Задать все интересующие вопросы и получить консультацию на тему питания можно:
    Ответственному лицо за организацию питания:
    Вавилова Любовь Владимировна, кладовщик, телефон: 423-58-61 по будням с 13.00 до 15.00.
    Направив обращение:
    • в официальной группе образовательной организации в социальной сети ВКонтакте: vk.com/23luchik
    • или на электронную почту образовательной организации по адресу: detsckiisad23@yandex.ru,
    • или через форму обратной связи на официальном сайте образовательной организации.

    Управление социального питания Санкт-Петербурга.

    Для оперативного реагирования на обращения в сфере социального питания организована работа "горячей линии", где можно задать вопросы, связанные с ассортиментом продукции и качеством блюд в образовательных организациях. Горячая линия работает по будням с 9.00 до 18.00 по телефону: (812) 576-68-13.
    Обращения можно направлять через мобильное приложение Telegram по телефону +7(931) 326-68-07, в социальной сети ВКонтакте: vk.com/uspitspb, а так же на адрес электронной почты uspit@gov.spb.ru, либо по почтовому адресу: 191060, Санкт‑Петербург, Смольный пр., д.1, лит. Б и в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru.

    Комитет по образованию Санкт-Петербурга.

    «Горячая линия» Комитета по образованию Санкт-Петербурга: +7(931) 326-37-41
    по будням с 9.00 до 18.00 часов.
    Задать вопросы на тему питания можно в официальной группе Комитета по образованию в социальной сети ВКонтакте:

    2) УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ – не предусмотрены.


  • Положение об организации питания воспитанников (PDF; 566.43 Кб )
  • Положение о Совете по питанию (PDF; 2.07 Мб )
  • Положение о бракеражной комиссии (PDF; 1.9 Мб )
  • Меню воспитанников раннего возраста (PDF; 232.44 Кб )
  • Меню воспитанников дошкольного возраста (PDF; 232.23 Кб )
  • План работы Совета по титанию (PDF; 393.27 Кб )
  • График контроля за пищеблоком (PDF; 260.56 Кб )
  • Приказ о Совете по питанию (PDF; 389.99 Кб )
  • Программа (план) производственного контроля (PDF; 4.23 Мб )
  • Режим питания (режим дня в дошкольных группах, холодный период года) (PDF; 442.71 Кб )
  • График выдачи пищи на холодный период года (PDF; 248.83 Кб )

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    В ДОУ функционирует служба здоровья:
    -целью службы здоровья является осуществление оздоровительной работы с использованием эффективных здоровьесберегающих технологий и с учетом рекомендаций современной науки, систематизация оздоровительной деятельности в ГБДОУ;
    -задачами службы здоровья являются:
    -повышение уровня культуры здоровья как компонента общей культуры среди всех участников образовательного процесса;
    -организация внутренней среды ГБДОУ, обеспечивающей здоровьесберегающий характер образовательного процесса;
    -создание условий, обеспечивающих уменьшение рисков заболеваемости воспитанников;
    - основные направления деятельности службы здоровья:
    *мониторинг здоровья и образа жизни воспитанников,
    *повышение готовности педагогов и специалистов к здоровьесберегающей деятельности,
    *совершенствование образовательных технологий и методики формирования физической культуры воспитанников,
    *здоровьесберегающее обеспечение образовательной среды и образовательного процесса,
    *создание условий для здорового питания,
    *содействие укреплению здоровья воспитанников и педагогов.
    В состав Службы здоровья входят: заведующий ДОУ, старший воспитатель, инструктор по физической культуре, врач и медицинская сестра (по договору с СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №122).

    В ДОУ созданы условия для занятий обучающихся физической культурой и спортом:
    *проведятся занятия и совместная образовательная деятельность по физическому воспитанию в пределах образовательной программы: для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет - 3 раза в неделю, для детей в возрастеот 3 до 7 лет - 3 раза в неделю, длительность занятия составляет
    в группах раннего возраста - 10 минут,
    в младшей группе - 15 минут,
    в средней группе - 20 минут,
    в старшей группе - 25 минут,
    в подготовительной группе - 30 минут.
    *имеетмся необходимый спортивный инвентарь и оборудование;
    *педагоги осуществляют работу по формированию ответственного отношения родителей (законных представителей) к здоровью детей и их физическому воспитанию;
    *организются и проведятся спортивные мероприятия, физкультурные досуги.

    (Условия охраны здоровья инвалидов и лиц с ОВЗ в ГБДОУ отсутствуют)


  • Положение о создании условий для занятий обучающихся физической культурой и спортом (PDF; 321.39 Кб )
  • Положение о службе здоровья (PDF; 309.95 Кб )
  • Положение о создании необходимых условий для охраны и укрепления здоровья обучающихся и работников (PDF; 321.39 Кб )
  • Положение о порядке проведения инструктажей по охране труда и пожарной безопасности с работниками и воспитанниками (PDF; 672.46 Кб )
  • Положение о расследовании несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в ГБДОУ (PDF; 667.85 Кб )